Страницы

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Израиль. река Иордан.

Израиль. река Иордан.
      Отдельного рассказа  заслуживает поездка на реку Иордан. Из Назарета до Иордана около 45 минут езды. Нас привезли в Ярденит  - место омовения в священных водах реки Иордан. Предшествовал этому долгий  и  довольно нудный шоппинг - народу предлагали купить рубашки, в которых надо окунаться в воду.
      Моя рекомендация по этому поводу такая - взять с собой из дома свою длинную, белую рубашку ( можно с рисунком- это не принципиально) и в ней окунаться в воду. Рубашки которые предлагают на месте, стоят минимум 6 у.е. - максимум 25 у.е.,  а качество у них оставляет желать лучшего.


                По приезду на место Вам останется только заплатить пару долларов за пользование раздевалкой и феном. Всю процедуру крещения снимает видеокамера и  в конце церемонии предлагают купить диск с видеозаписью.
            Но это отступление... само место куда нас привезли,  уже давно не то место где крестили Иисуса. Иордан много раз менял свое русло и сейчас в Израиле есть еще одно место на реке, которое освящается священниками и которое ближе к первоисточнику, но смысловая нагрузка поездки от этого не страдает.
               Ярденит это хорошо организованное предприятие - здесь Вам предложат и процедуру крещения, и сувенирную продукцию и ресторан в библейском стиле.


            В самой  реке много разной живности - огромные сомы, которые прямо выпрыгивают из воды, напомню, что правилам кашрута евреям нельзя есть рыбу без чешуи и плавников - вот сом и попал под это определение,

         
  на бережок выходили водяные крысы - симпатяги, что и говорить, попрошайничали у посетителей любые лакомства и даже становились на задние лапы, паломники встречаются здесь самые разные и со всего мира,


 ну и конечно маленький бизнес:))))


а это наш обед в библейском ресторане - рыба св. Петра, овощи, фалафель - это такие жаренные котлетки из  нута, хумус - паста из нута, хлеб и сладости. Все было очень вкусно и сытно.

 продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий