Страницы

четверг, 21 февраля 2013 г.

Израиль, Вифлеем, Мертвое море и Эйлат

Израиль, Вифлеем, Мертвое море и Эйлат.

       После насыщенного дня в Иерусалиме у нас была запланирована поездка в Вифлеем (Храм Рождества) и переезд на Мертвое море. День этот был дождливым и самым холодным за всю поездку, утром даже выпал град.

          
                                От Иерусалима до Вифлеема - 10 минут езды, они практически граничат друг с другом. Чтобы попасть в сам город надо было пройти пограничный пункт. По Всему городу проходит огромная бетонная стена, которой Израиль отделяет свое пространство от Палестины. В городе довольно много арабов-христиан. Довольно непривычно видеть араба и большим золотым крестом на шее. Достопримечательности Вифлеема всем известны - это конечно Храм Рождества, ясельная площадь, Вифлеемская звезда и Вифлеемская Богоматерь - которая улыбается.


                 Посетив все эти достопримечательности, мы отправились в путь к Мертвому морю. Ехать надо около 1.5 часов, зато там нас ожидал СПА- комплекс и приятный отдых.

                 Сразу скажу инфраструктура на Мертвом море меня немного разочаровала... я почему-то рисовала себе более шикарное место, а оказалось все больше похоже на грязе-водолечебницу... Конечно мы плавали, смотрели и щупали его - на ощупь море похоже на оливковое масло, соль очень соленая:))) ну и само ощущение когда лежишь на поверхности воды и не тонешь тоже не обычное:))))




             Вокруг пейзажа нет, земля кажется безжизненной. В Древности Мертвое море называлось Асфальтовым...

           По дороге нас завозили на фабрику косметики ММ- сразу скажу, что хотя там озвучивались скидки до 50% только сегодня и только для нас - в обычном магазине Эйлата (типа нашего Простора или Евы) эта косметика стоила или столько же, или дешевле, а еще есть огромный выбор  от разных производителей и по разным ценам. Поэтому  мой совет : не торопиться и не хватать "выгодное предложение", а купить  чуть позже в обычном магазине.





                И опять в дорогу, еще 2.5 часа и мы в самой южной точке Израиля - Эйлате. За окном автобуса пейзаж просто футуристический, все время возникает вопрос - как тут вообще возможна жизнь? Может это конечно, мое личное восприятие, но сразу вспоминалась моя любимая Родина -  с зелеными лесами, бескрайними полями и голубыми реками.



         Эйлат, расположен  на берегу Красного моря, встретил нас  ярким солнцем и температурой +24. Эйлат любимое  место всех израильтян - мне совершенно не понравился. Во-первых, в акватории куча военных кораблей, во-вторых, в море куча каких-то металлических конструкции, в-третьих, пляжи совсем не понравились:) узкие и грязноватые. Сразу оговорюсь - это мое личное мнение и впечатление, может  день был тяжелый:))
         Зато шоппинг в Эйлате мне ОЧЕНЬ понравился, конечно бутиков я не искала, но хорошие европейские и американские марки одежды  удалось купить с 70%% скидкой, от которой потом еще отняли НДС - так как Эйлат зона беспошлинной торговли.


  На следующий день, мы 4.5 часа добирались из Эйлата в аэропорт, потом три часа проходили пограничный контроль с пристрастием- и беседа с пограничником и личный досмотр багажа и еще куча всего, а потом- самолет....и Украина, зима, Борисполь, поезд...

 Рекомендации:
1. менять деньги в аэропорте в пункте обмена валюты, покупка товаров на шекели, выйдет дешевле чем на доллары, тем более, что доллары не принимают в магазинах продуктовых и одежды.
2.учитывать местные цены - кофе 12 шекелей, мороженное - 15 шекелей, вода 2 литра - 10 шекелей.
3. обязательно посмотреть Хайфу, Иерусалим, Мертвое море.
4. привезти домой хумус.
5. запомнить, что сезон в Израиле - весна и осень, ознаменован огромными очередями в Храмах.
6. попробовать местный фаст-фуд - шварма, около 20 шекелей.
7.вернуться счатсливыми и одухотворенными домой ..... и начать планировать следующее путешествие:)



Комментариев нет:

Отправить комментарий