Страницы

вторник, 27 августа 2013 г.

Учусь искусству пэчворка!

Учусь искусству пэчворка!

Всем доброго дня!
 Еще в середине лета, после посещения выставки кукол, я записалась на мастер-класс по пэчворку, долго ждала когда же наберется группа и вот свершилось! Я безумно этому рада по целому ряду причин:  во-первых, обожаю осваивать все новое; во-вторых, у нас замечательный мастер - Фомина Ирина Николаевна, творческий, живой и очень приятный человек; в-третьих занятия называются не просто мастер-класс, а авторский  практический курс; ну, и, в-четвертых,  я уже познакомилась с единомышленниками.
Первое, вводное занятие было бесплатным, мы знакомились с Ириной Николаевной - она с нами. В группе желающих было человек 10... и я в свои почти 40 лет была самая молодая:)). Нам рассказывали все с самого начала и вот что мне удалось узнать.
 Существует четыре мифа о пэчворке: первый - многие думают, что научившись данной технике можно будет избавиться от всех лоскутков в доме. Неправда, это возможно только на начальном этапе, большие работы требуют большого количества качественных тканей; второй миф: пэчворк - это занятие для бедных. Неправда, смотри первый пункт:); третий миф; все это придумали американцы - неправда, такие техники есть во всех культурах, сшивать и стегать ткань раньше было  необходимостью, поэтому много интересного можно найти в разных культурах. Зато в Америке есть музеи квилтинга. И четвертый, последний миф: в такой технике можно сделать только одеяло - неправда, в технике пэчворка делают и мебель и украшения и одежду.
Что же такое пэчворк  и чем он отличается от  квилтинга?



Википедия  толкует  понятие пэчворк так: "Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков)", а квилтинг так: "Изготовление стеганого полотна также называется квилтингом. Квилтинг (англ. quilting — изготовление стёганых изделий, подбивка) — популярное ремесло и искусство с богатой историей в разных частях мира." Мне кажется, что большой разницы нет:) В любом случае, очень красиво. Еще существует понятие артквилтинг, отличается он от традиционного тем, что у него края ткани остаются открытыми, а в традиционном все края закрыты.



Итак, с чего же надо начинать? Конечно, сперва идея, потом надо подготовить ткани, подобрать цветовую гамму. Для одеяла или прихватки подойдут хлопок, смесовые ткани, бязь, ситец, сатин. Еще нужно иметь сотню булавок с плоским ушком, цветной мелок, тонко отточенный карандаш, линейку (о линейках расскажу позже - это отдельная тема), нитки, ножницы, белую гелевую ручку,  для уплотнения можно использовать силикон, синтепон или слимтекс, ножницы для бумаги, картон и желательно специальный коврик.


 Нам обещают  за  два месяца  8 занятий,  одно занятие стоит 100 грн. Мы уже получили домашнее задание - подобрать  и принести на урок  ткань  и инструменты. В следующий раз расскажу и покажу Вам, что мы делали на первом занятии. До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий