Страницы

пятница, 5 июля 2013 г.

Ее величество-Кукла

Ее величество-Кукла
 Именно под таким названием в г. Харькове проходила выставка авторской куклы. Посетив эту выставку с фотоаппаратом и блокнотом, хочу поделиться с Вами своими впечатлениями.


Что есть кукла? Спутница жизни множества детей. Вытащив в детстве из коробки идеальную девочку-игрушку с румяными щеками и уложенными локонами, ее хозяйка будет решать ее "судьбу" на протяжении всех последующих игр.
Всю жизнь Куклы у нас  с Вами ассоциируются с красотой и чем-то прекрасным. А как всем известно, красота-это искусство. И мне посчастливилось послушать настоящих творцов этих небольших по размерам, но не по значению, произведений искусства.
Мастера Елена Шумилина, Елена Мисюра, Ольга Венжега, Валентина Яковлева и другие отвечали на вопросы, рассказывали о том, как делают свои работы.

Елена Шумилина рассказывала о своих куклах выполненных в технике 19в. В наше время реплики старинных и антикварных кукол - это востребованное направление.
"Игровая кукла 19в была твердой до локтя, колена, головы по зону декольте, тельце же ее было набито ватой. Самостоятельно стоять кукла не могла, а только сидела. Такая кукла выполняется техникой папье-маше. Макет головы делается из пластилина, потом по нему делается гипсовая форма. Для папье -маше используется газетная или оберточная бумага. Детали делаются из двух половинок, которые потом склеиваются, грунтуются и расписываются. Расписывают таких кукол акрилом, акварелью или масляными красками. Роспись закрепляют лаком, акриловым и кракелюрным. В наше время существуют лаки в виде спреев, что очень удобно."


Со временем процесс создания кукол не сильно облегчился или упростился. По-прежнему создание одной неживой красавицы занимает немало времени. Очень трудоемки в исполнении  шарнирные куклы. Одно из главных отличий этих кукол, состоит в том чтобы показать шарнир, и чтобы сделать это "эстетически" нужно очень в постараться.
О шарнирных куклах рассказывала Ольга Венжега. Сначала делается эскиз, по этому эскизу из пластилина или фольги делается заготовка, с заготовки снимают гипсовую форму, которую  шлифуют и грунтуют автогрунтовкой и получают "модель". С этой модели снимают силиконовую форму, которую потом заливают самозастывающим  пластиком. Такой пластик очень хорошо шкурится и шлифуется, но не достаточно крепкий, поэтому в некоторые детали вставляется проволочный каркас. Все детали куклы соединяют шарнирами и собираются на тугой эластичный жгут. Все детали делаются полыми и отдельно. Мастера в работе используют книги по анатомии и зеркало, что обеспечивает реалистичность кукол. Шарниры проклеиваются кожей, глаза и волосы сменные. волосы либо крепят к голове, либо делаются в виде парика из овечий или козий шерсти.


Ольга рассказала, что сейчас очень выручает "умение" и возможность пользования тематическими интернет-магазинами. Научиться делать кукол можно потратив 50-60 часов. Но потом высшей наградой является то, что люди готовы принести изготовленную  Вашими руками куклу к себе домой ( не на день и не а два, а фактически, навсегда).
Многие мастера постоянно участвуют в столичных выставках: в Киеве и в Москве.  А победительницей зрительского голосования стала  кукла Валентины Яковлевой "Карибская роза".


























Комментариев нет:

Отправить комментарий